Почему на китайских смартфонах редко меняется стекло отдельно от дисплея

Не секрет, что многие сервисные центры не берутся за замену стекла на смартфонах таких марок, как Huawei, Xiaomi, Meizu и других китайских брендов. Дело осложняется ещё и тем, что защитные стёкла трудно найти. Постараемся просто и понятно ответить почему такая услуга как замена экрана (стекла) не предлагается для смартфонов из Китая.

Устройство современного дисплея

Чтобы стало понятно, почему это так сложно, нужно представлять, как изнутри устроен экран большинства смартфонов. В погоне за уменьшением толщины смартфона большинство производителей склеивают экран с защитным стеклом, тем самым, исключая прослойку воздуха между ними. Таким образом, экран представляет собой единый модуль, в состав которого входит и защитное стекло. В зависимости от производителя тачскрин может быть закреплен на матрице или непосредственно на стекле. Принципиальной разницы нет, разве что во втором случае повреждение стекла приведет к выходу из строя сенсорной панели.

Почему за замену стекла никто не берется

Чтобы ответить на этот вопрос достаточно привести пять основных причин, чтобы доступно объяснить сложность и нецелесообразность процесса в финансовом плане.

Замена стекла/дисплея Apple Iphone (Айфон) и ремонт телефонов в Минске

Вопрос экономии

Многие владельцы смартфонов до сих пор считают, что заменить стекло окажется дешевле, нежели менять весь модуль дисплея в сборе. Это было верно ещё лет 5 назад, но за это время технологии ушли далеко вперёд. Тогда все так и было, продавалось отдельное стекло, которое, как и расходные материалы для ремонта стоило гораздо меньше чем весь экран. Но сегодня поменять стекло выходит дороже из-за сложности технологии подобного ремонта.

Экономия не только в плане финансов, но и по времени. Замена стекла оказывается дольше, чем замена экрана в сборе. Соответственно за время работы мастера и использование специального оборудования придется заплатить больше. В результате стоимость такого ремонта может оказаться равной замене дисплея, а в некоторых случаях и больше.

Невыгодно это и для сервисного центра, прибыль может стать небольшой, а ресурсов при этом будет затрачено больше. Клиент тоже остаётся в минусе, мало того, что стоимость фактически не отличается, так ещё и время ожидания выполнения заказа увеличивается, плюс к этому можно добавить, что шансы удачного результата замены стекла составляют примерно 50/50.

Сложная процедура отделения матрицы

Для снятия старого стекла придется снимать весь модуль, только так можно более-менее аккуратно отделить стекло и не уничтожить матрицу. Отделение разбитого стекла по кусочкам чревато повреждением дисплея. Экранный модуль зафиксирован в корпусе при помощи специального клеящего состава, поэтому мастер сначала отделит дисплей от корпуса. Для этого стекло подвергается нагреву до температуры не более 90 градусов, от нагрева клеевой состав теряет свои основные свойства и можно аккуратно убрать осколки стёкол и не задеть дисплей. Теоретически все легко и просто, если бы не одно НО, дело в том, что дисплей и стекло слишком хрупкие, даже опытный мастер может повредить дисплей осколком или он лопнет от сильного перегиба. Даже если удастся снять дисплей без повреждений и отделить от него стекло, дальнейший процесс осложняется ещё одной деталью.

Замена стекла/дисплея Apple Iphone (Айфон) и ремонт телефонов в Минске

Разница в конструкции экранов и использование сложного оборудования

Комплект качественного оборудования для возможности переклейки защитных стёкол для смартфонов оценивается в 3-6 тысяч рублей. При этом желательно иметь два таких комплекта на случай выхода из строя одного из них. Кроме того, в эту стоимость следует прибавить цены расходных материалов, т. е. стёкол, и дополнительного оборудования, например, поляризатор, подсветка и т. д. Плюс к этому в штате сотрудников должно быть, как минимум два обученных переклейке человека, даже крупные сервисные центры не могут позволить себе такое. Ну, и прибыль переклейки стекла не является существенной.

К тому же на разных моделях смартфонов чаще всего используются разные технологии склейки стекла и модуля. В основном это из-за клеевых составов. Одни требуют нагрева и только в этом случае свойства клея теряются, другие необходимо правильно заморозить, и в том и в другом случае нужно иметь специальное оборудование. В крайнем случае, некоторые сервисы используют кустарные методы, предпочитая обходиться без оборудования. Подобный ремонт тем, что есть под рукой приводит к ожидаемым результатам:

  • неадекватная работа сенсорной панели;
  • пятна и другие дефекты изображения;
  • пыль и грязь между стеклом и дисплеем (если работы ведутся без использования чистой комнаты);
  • воздушная прослойка между стеклом и экраном;
  • минимальная гарантия (не более двух недель).
  • В конечном итоге клиент может заплатить немногим больше и все равно будет вынужден менять весь модуль, ну или выкинуть свой смартфон и купить новый. Но и это ещё и не все аргументы.

Сроки ремонта

Замена экрана в сборе вместе со стеклом у хорошего мастера занимает не более двух часов. На первый взгляд это долго, но лишь на первый взгляд. Не менее получаса уходит на то, чтобы разобрать смартфон, извлечь из корпуса дисплей и подготовить корпус для установки нового модуля. Для этого используется специальный клеевой состав, который высыхает примерно за час (полное застывание за 24 часа). Если ремонт проводится значительно быстрее, можно испачкаться в клее (из-за неполного высыхания он будет выдавливаться, в худшем случае стекло быстро отвалится).

Получается к этому времени ещё нужно прибавить пару часов на то, чтобы отсоединить стекло, обработать дисплей и удалить остатки клея, и только потом клеить новое стекло. В итоге клиент ждёт больше не несколько часов, а мастер тратит на работу больше времени и ресурсов. Выгоды нет ни для кого.

Разнообразие смартфонов

Если компания Apple выпускает одну, максимум две новые модели за несколько лет, то китайские производители в этом плане преуспели больше. Каждый год выпускается десяток и более новых моделей от разных производителей, причем некоторые компании могут сделать за год и больше 10 моделей. Например, у компании Xiaomi уже больше 30 актуальных моделей и скорее всего, на момент написания статьи это число будет больше. Как правило, каждая модель конструктивно отличается от предыдущей, т. е. для каждой модели требуются разные расходники и материалы. Серьезная фирма должна иметь как минимум несколько комплектов для переклейки стекла для любой модели. Редко какой сервис будет держать сильно комплектующих, это экономически невыгодно.

Что в итоге

Если какой-нибудь мастер согласится менять стекло на вашем китайском смартфоне, ждём вас для замены дисплея в сборе. Из всего вышесказанного можно сформулировать вывод: не тратьте понапрасну время и нервы. Поменяйте сразу дисплей и наслаждайтесь всеми функциями своего устройства дальше.

Замена стекла/дисплея Apple Iphone (Айфон) и ремонт телефонов в Минске

Отзывы о нас

  • MEIZU M3 Note

    Илья 08.01.2019 17:49
    Спасибо за замену экрана на моем Meizu. Все быстро и качественно! Рекомендую
     
  • Замена стекла на iPhone 8

    Олег 18.12.2018 13:47
    Спасибо мастерам за работу. Переживал что качество будет не очень, но переклеили супер!
     
  • Samsung Galaxy J5 (2016г)

    Оля 16.11.2018 17:32
    Спасибо за выполненную работу. Очень быстро заменили стекло на Galaxy J5 (2016г). Без пыли и дефектов.
     
  • Huawei P8 lite 2017

    Илья 11.11.2018 16:52
    Все супер заменили. Спасибо!
     
  • Замена стекла iphone 6s plus

    Виктория 27.10.2018 17:41
    Спасибо за работу! Уже не первый раз обращалась к Вам и буду дальше обращаться